煎り黒豆と黒豆茶
煎り黒豆と黒豆茶
煎り方
材料
国産黒豆50g
- 黒豆を焙煎器に入れ、ガスコンロの中火で手首のスナップを利かせながら左右に振ります。
- 1分過ぎるくらいで黒豆の皮が割れ白いすじが入ります。
- 2分くらいで1ハゼし、続けて小さくハゼる音が続き、豆が割れる感じになってきます。
- 4分くらいで、割れ目が白から茶色に変わります。ガスコンロの火を止め、余熱で豆の色を見ながら振ります。
- 黒豆の香ばしい香りがしてきたら、ザルまたは平皿にあけ、あら熱をとり冷まします。(そのまま食べてもおいしく召し上がれます。)
淹れ方(1人前)
- 焙煎した黒豆20g(量はお好み)をカップに入れ、熱湯を注ぎ蓋をして4~5分待ちます。
- 黒豆の香りと甘みのあるお茶のできあがりです。やや濃いこげ茶色のお茶をお楽しみください。
- 2煎目はお湯を入れて10分くらい待ちます。色は薄い茶色になりますが、黒豆は2倍くらいの大きさに膨らんでいます。豆も一緒にお召し上がりください。
- ポリフェノール、大豆イソフラボン、レシチン、アントシアニン等の栄養を摂取できます。