煎りハトムギとハトムギ茶
煎りハトムギとハトムギ茶
煎り方
材料
生ハトムギ粒10〜50g(国産有機栽培)
- 殻をとった生ハトムギ粒を焙煎器に入れ、ガスコンロの中火で手首のスナップを利かせながら左右に振ります。
- 2分くらい過ぎると香ばしい香りが出始めます。
- 3分過ぎる頃パチパチとハゼる音が始まり、ハゼが連続して起きます。(色はまだ変わりません)
- 煙が立ち上がり、色付き始めます。
- 焦げ過ぎないように遠火または弱火にして色具合を見ながら、じっくり焙煎します。
- 火を止め、さらに余熱でこげ茶色になったら、ザルまたは平皿にあけ、あら熱を取り、冷まします。
淹れ方(1人前)
材料
焙煎ハトムギ粒20g
お好みで抹茶 少々
- 焙煎ハトムギ20gと抹茶少々をポットに入れ、沸きたての熱湯200ccを注ぎ、蓋をして10分くらい蒸らします。
- 香ばしくてまろやかなハトムギ茶が出来上がります。
- 飲み方は熱いまま飲んでも、冷やして飲んでもおいしくお召し上がりいただけます。
- お茶にした後のハトムギは捨てずに、オートミールのように食べても健康に良い食べ物です。