自分で焙煎トップページ >> 何でも焙煎 >> 煎り玄米と玄米茶

自分で焙煎

何でも焙煎

煎り玄米と玄米茶


煎り玄米と玄米茶

煎り方

材料

玄米10〜50g

  1. 玄米を焙煎器に入れ、ガスコンロの中火で、手首のスナップを利かせながら左右に振ります。

  2. 1分を過ぎる頃、小さなパチパチというハゼる音がし始めます。連続してパチパチ音がし、白くはじける玄米も出てきます。
  3. ガスの火力を弱めるか遠火にして、こんがり色が付くまで焙煎します。(2~3分)
  4. 火を止め、余熱で玄米がキャラメル色になったら、ザル又は平皿にあけ、あら熱を取り、冷まします。

  5. そのまま食べても香ばしく、素朴なおつまみになります。

淹れ方(1人前)

材料

煎り玄米10g(適宜)
煎茶または番茶10g(適宜)
お好みで抹茶 少々

  1. 焙煎した玄米と煎茶を混ぜ、お好みで抹茶少々を混ぜておきます。

  2. ポットに沸きたての熱湯を入れ、さっと抽出します。

  3. 玄米の香ばしさとお茶の苦みと甘み、抹茶の緑色が上手くバランスされ、飲み易いお茶ができます。お好みのブレンドをお楽しみください。


何でも焙煎一覧にもどる

自分で焙煎