煎り玄米と玄米茶
煎り玄米と玄米茶
煎り方
材料
玄米10〜50g
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玄米を焙煎器に入れ、ガスコンロの中火で、手首のスナップを利かせながら左右に振ります。
- 1分を過ぎる頃、小さなパチパチというハゼる音がし始めます。連続してパチパチ音がし、白くはじける玄米も出てきます。
- ガスの火力を弱めるか遠火にして、こんがり色が付くまで焙煎します。(2~3分)
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火を止め、余熱で玄米がキャラメル色になったら、ザル又は平皿にあけ、あら熱を取り、冷まします。
- そのまま食べても香ばしく、素朴なおつまみになります。
淹れ方(1人前)
材料
煎り玄米10g(適宜)
煎茶または番茶10g(適宜)
お好みで抹茶 少々
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焙煎した玄米と煎茶を混ぜ、お好みで抹茶少々を混ぜておきます。
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ポットに沸きたての熱湯を入れ、さっと抽出します。
- 玄米の香ばしさとお茶の苦みと甘み、抹茶の緑色が上手くバランスされ、飲み易いお茶ができます。お好みのブレンドをお楽しみください。